Нас­ту­па­ет осень, по­ра муд­ре­цов и ма­гов...

Нас­ту­па­ет осень, по­ра муд­ре­цов и ма­гов.
Все охот­нее при­нима­ет сло­ва бу­мага.
Стал проз­ра­чен воз­дух, и вид­но из­да­лека мне
Зо­лотую лис­тву, ле­тящую вниз, на кам­ни.
 
Го­род хру­пок и об­на­жен до пре­дель­ной гра­ни.
Осы­па­ют­ся крас­ки, и на пус­том эк­ра­не
Про­яв­ля­ет­ся все, что толь­ко мо­жет прис­нить­ся:
Нез­на­комые пе­ре­ул­ки, чу­жие ли­ца.
 
Каж­дый ми­мо сколь­зя­щий пут­ник поч­ти бес­пло­тен.
Мне лег­ко пред­став­лять: это Франц, иду­щий к Лот­те,
Или бед­ный Кас­пар из Ть­мы, или хму­рый Ниц­ше,
Или кто-то еще, из тех же те­ней воз­никший.
 
Вас так мно­го, ге­рои су­мерек, снов осен­них!
Я шеп­чу име­на, пос­коль­ку зна­ком со все­ми.
Мы друг дру­га из­да­ли ви­дим, мы так по­хожи,
На­ши блед­ные ду­ши прос­ве­чива­ют под ко­жей.
 
Улы­ба­юсь од­ни­ми гла­зами: мир вам, братья!
Жаль, что ни­кого не смо­гу от­сю­да заб­рать я.
В этом го­роде плот­но скро­ен­ном вам не мес­то.
До сви­дания, Франц, те­бя заж­да­лась не­вес­та.
 
Мед­ным све­том ок­ра­сив смут­ные си­лу­эты,
Не спе­ша от­плы­ва­ет сол­нце за грань пла­неты.
Я смот­рю на ча­сы: че­рез па­ру мгно­вений во­семь.
Нас­ту­па­ет осень…