ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ

В на­шем за­ново при­думан­ном краю –
Ах, не спра­шивай­те толь­ко, где же это! –
Воп­ре­ки бла­гос­ло­вению сю­жета,
Ко­роле­ва не из­ме­нит ко­ролю.
 
Все, ка­залось бы, на мес­те: и лу­на,
И ка­рета, и ал­мазные под­вески.
Но она пос­ту­пит не по-ко­ролев­ски
И Лю­дови­ку ос­та­нет­ся вер­на.
 
Об­ры­ва­ет­ся вся тон­кая иг­ра,
Под­хлестнуть ко­ней сю­жета боль­ше не­чем.
Ав­тор в бе­шенс­тве ло­ма­ет на­конеч­ник
Ак­ку­рат­но за­ос­трен­но­го пе­ра.
 
Без­за­бот­ная Кон­стан­ция це­ла,
По­жилой га­лан­те­рей­щик на сво­боде,
Кар­ди­нал ку­са­ет гу­бы и ухо­дит
С го­ловою в пов­седнев­ные де­ла,
 
Ан­гли­чанин уда­ля­ет­ся в ту­ман,
Муш­ке­теры про­пада­ют по хар­чевням.
Чем счас­тли­вее ис­панка, тем пла­чев­ней
По­ложе­ние чи­тате­лей Дю­ма:
 
В этой кни­ге ни ин­три­гам, ни стрель­бе,
Ни ге­ро­ям, ни лже­цам не ста­ло мес­та.
Ко­роле­ва, пос­ту­пи по-ко­ролев­ски,
И тог­да мы по­сочувс­тву­ем те­бе!