Твой дом

  Твой дом пропитан горечью и болью,
Твои мечты взлелеяны во тьме,
Ты недоволен своей тяжкой ролью,
Но так не хочешь расставаться с ней.
Проснувшись ночью, захлебнувшись криком,
Ты вновь уткнешься в стену без дверей;
Ты за собой ворот совсем не видишь:
Твой мир живет лишь в комнате твоей.
Ты грезишь, будто пара черных крыльев
Сквозь ночь тебя бесшумно пронесут,
Но шрамы малодушного унынья
С собой твои желанья заберут.
На месте крыльев - лишь клеймо позора;
Ты сам бездумно выжег этот знак;
Его не смоешь, не возьмешь измором,
Ведь он пророс в душе твоей, как мак.
Он отравляет и дурманит разум,
Он окроплен слезами твоих ран...
Вдыхая ядовитые миазмы,
Лишь приближаешь ты час страшного Суда.
К тебе протянуто так много рук спасенья,
Но, помощь отвергая, ты молчишь:
Так проще, ведь, не даровав прощенья,
Его не нужно для себя просить...

Одумайся! Твой свет еще искрится,
В ночи твоей - мириады ярких звезд,
Но только свет их не согреет лица,
Что для тебя теплее всяких солнц.