«Небо свинцовое сжалось, набухло, приблизилось...»

* * *
 
Небо свинцовое сжалось, набухло, приблизилось,
Ветер безудержно хлещет по веткам сырым...
Сутки прошли, а как температура понизилась –
С лета на осень упала столбом дождевым!
 
Птицы на юг улетают путями неблизкими –
Много ль из них доживёт до грядущей весны?..
Смотрит земля, остывая, на облачность низкую,
Мокнет и блёкнет в преддверьи своей седины.
 
8 сентября 1985