Думая об Айседоре.
Кто ждал тебя тут, Айседора,
В далекой холодной стране?
Своих нам хватает танцорок,
Чудачек хватает вполне.
Подумаешь, сбросив пуанты,
Скакала по сцене босой!
Ты вслед за молоденьким франтом
Какой -то по счету женой
Явилась в предел наш холодный-
Экзотики, что ли, вкусить?
Потом, возвратясь в мир свободный,
Продолжить по-прежнему жить.
И где-нибудь на вечеринке
Рассказом вниманье привлечь:
Слизать с канапе все икринки,
Толкнуть полуспич, полуречь,
Что тут все приелось, все пресно...
И, кутаясь в реки мехов,
Сказать:"Было так интересно
В Москве среди большевиков."
Да, это все верно,но внешность
Обманчива. Спрятана грусть.
Нет в мире святых и безгрешных.
Расплата грядет? Ну и пусть.
Что знает случайный прохожий
О жизни несладкой твоей?
О том, что напомнил Сережа
Когда-то ушедших детей?
Что в новой стране, с новым мужем
Хотела сначала начать?
Но сплетнями мир перегружен-
Кто будет в глубины вникать?
Попробовать,чем черт не шутит!
Но страх остается один:
Проглянет ли в зеркале мутном
Заметная сетка морщин?
Что с временем спорить опасно,
И дважды в поток не войти,
Напомнит намеком неясным
Весь опыт, что был позади.
Пусть кажется, шаг опрометчив-
Его диктовала любовь.
Тонула в непонятой речи
И, выучив несколько слов,
Пыталась понять смысл событий,
Да где ей- приезжей, чужой!
Имеет глаза- и не видит
Случившегося со страной.
Ей как-то Сергей, милый мальчик,
Сказал, что они далеки...
Но все ж, почему люди плачут,
Когда он читает стихи?
Уехала, не понимая,
Не выдержав слез и измен.
Была и осталась - чужая...
Зачем ей искать перемен?
Потом, средь богатых, известных
Людей, не найдя нужных слов,
Воскликнула:" Как интересно
В Москве среди большевиков!"