На "Дзяды"

На "Дзяды"
Матуля-мамачка, тваю любоў
я берагу – так трэба дзецям.
Са мною побач ты – і нават, пасьля сьмерці...
Прачнулась боль –
хавалась недзе,
ў сэрцы...
 
Ці многа я табе, з свайго жыцця аддаў –
каб ты спакойна адыйшла ў нябыцце...
Ты, нават у жыцця апошні Час,
шаптала нам свой матчыны наказ:
– Каб не чапляла аніколі вас бяда –
адзін другога, дзетачкі,
любіце...
 
Матуля-мамачка, дазволь,
хоць зараз, прад табою павініцца –
я не паспеў цябе пабачыць перад сьмерццю.
Таму – і боль,
сядзіць там,
у маім дзіцячым сэрцы...
*+*
Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября,
Весной, на “Радуницу” принято навещать умерших на кладбище,
а сегодня приглашают предков к себе домой,
чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения.
Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков.
Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку,
читал молитву и приглашал всех предков на ужин.
Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду,
часть его откладывали на специальную тарелку для духов.