Бесстрашный Иван

Бесстрашный Иван
За шаблонностью фраз,
За безликостью цифр,
Паутиной традиций:
Их сердца и глаза,
Их потери и страх,
И их лица, лица…
 
Прямо в душу глядят,
Прямо в сердце их взгляд,
Не кричат, не молчат -
Говорят… Говорят…
 
- Я девчонкой была,
Я красоткой слыла,
А в тот день мое тело
Прошло жернова…
 
- Я мальчишкою был…
Хулиганом прослыл…
Немец мать и братишку
При мне задушил…
 
- Я старухой была,
Я сгорела до тла…
В том костре
Всей деревни горели тела!
 
- Я солдат!
- Партизан…
- Я сержант.
- Капитан.
- Я убит…
- Я растерзан…
- Я умер от ран.
 
Эту боль прочитать,
Прожить, проиграть,
Эти стоны услышать,
Понять, передать…
Не забыть, не принять,
Оправданиям не внять!
Боль… по генам…
На 7 поколений…
Вперед протолкать!
 
Не понять тем, другим,
Не почувствовать им,
Как сердца наших стран
Бьются сердцем одним!
 
Как трепещет душа,
Как бросается в жар,
Как по венам бежит…
Пожар! Пожар!
 
Миллионы сердец
В один стук - БАХ!
Миллионы историй -
В крови… На устах…
На зубах… На щитах…
В паспортах… И стихах…
Орденах… Голосах…
Языках… Именах…
 
Мы - бесстрашный Иван,
Что спасал англичан…
Парижан… Христиан…
Прихожан… Мусульман…
 
Не пытайся его очернить - НЕТ!
Ведь Иван этот - ЭТО МОЙ ДЕД!
 
Он до смерти молчал,
А в глазах печаль…
А в глазах мороз…
А в глазах февраль…
А в глазах слеза…
ТАКАЯ СЛЕЗА!
 
В общем, знай,
Что я ВИДЕЛ
ТЕ ГЛАЗА!