Рыжая...

Рыжая...
Она явилась бесстыжая, наглая
Такая рыжая, такая яркая.
Вся разукрашена, вся расфуфырена -
Весело-грустная, отважно-стильная...
 
Тряхнула весело косметичкою:
Распутно-красный - к черту приличия!
Мазнула губы, чиркнула спичкою,
Швырнула пачку. Сменила обличие.
 
Теперь воровка, теперь путана.
Теперь в ней демон, в ней дух шамана…
Она шалунья, она злодейка.
С помадой красною - чародейка.
 
Веснушки с рыжих носов стянула
И рыжим этим вокруг плеснула.
Кудряшки красные распустила,
Бордовых локонов нарастила…
 
Потом бессовестно солнце свистнула.
Как шарик лопнула и разбрызгала.
И рады люди, хохочут дети -
Теперь им солнце с деревьев светит.
 
А ветер рыщет и тучи ищут.
Отдайте солнце - дождями брызжут.
Не хочет солнце на небо к тучам.
Оно устало быть ярко-жгучим.
 
Ему б побыть еще с нами рядом,
В лесах и парках, в осенних взглядах.
Оно земле отдастся пожаром
И жар спадет к ноябрю, устало.
 
Тогда лишь только на небо вернется
Холодным диском зимнее солнце…