Глядят лишь хищники и дети...

* * *
 
Глядят лишь хищники и дети
С таким бессмысленным весельем,
Как я глядел на многих женщин,
Мной увлекаемых к постелям.
 
С терпеньем, что под стать животным,
С энергией, присущей детям,
Я действовал, а мой рассудок
Со стороны следил за этим.
 
Он мне подсказывал поступки
И убедительные речи,
Пока я зарывался в кудри,
Сжимал податливые плечи.
 
Я ни о чем тогда не думал,
Души в возлюбленных не чая,
Но все нюансы поведенья
Оценивая, подмечая.
 
А после достиженья цели
Рассудок, управляя взглядом,
Вдруг начинал вникать в детали
Предметов тех, что были рядом.
 
Так лис уходит, озираясь,
От перьев сожранной индюшки,
И так дитя уже не помнит
О мертвой сломанной игрушке, –
Пусть голова любимой тут же
Еще лежала на подушке.