Не надо больше взвешивать слова...

* * *
 
Не надо больше взвешивать слова,
Чтоб раздраженных нервов не задеть;
Не пухнет от намеков голова,
Что вам – о ужас! – нечего надеть;
 
Не нужно уговоров дня по два,
Чтоб торопливо вами овладеть.
Все кончено: любимая мертва,
И облегченья никуда не деть.
 
С благопристойной скорбью на челе
Над гробом вашим скукою томясь,
Над личиком землистым и чужим,
Я думал: “Краток век наш на земле,
Но, к жалкой цели яростно стремясь,
Мы сами сократить его спешим,
А там придет судьба навеселе
И погремушки отберет, смеясь,
Которыми мы сдуру дорожим”.
 
 
 
 
 
 
* * *
 
Нет, маньерист не тот, кто ходит в платье модном,
Стремясь во всем блюсти господствующий тон,
А тот, кто стать сумел от суеты свободным,
По гулу вечности настроив барбитон.
 
Вовеки не примкнет он к толпам сумасбродным,
Где нигилистов гам и хлопанье знамен;
Он будет воспевать красавиц всех времен,
Сумев противустать дурачествам народным.
 
Животный смех глупцов, зоилов подлый свист,
Гоненья ли властей нам выпадут на долю, –
Пусть жалобным нытьем не осквернится лист;
Уж лучше иногда прибегнуть к алкоголю,
Но помнить между тем, что мужество и волю,
А не одну любовь ты славишь, маньерист.