О ненормативной лексике

О ненормативной лексике
Я не ханжа и не пурист* -
в юдоли этой скорбной
с движеньем безусловным,
пусть по касательной, но вниз
в стране у нас сегодня
(с того до положенья риз
напиться не зазорно),
признаю: очень сложно
порой бывает обойтись
без лексики народной.
Хотя языковой запас -
ни для кого не ново -
втоптать в пределах нормы в грязь
позволит нам любого.
 
Оттенков красочных не счесть
в нюансах, смыслах слова.
Как элегантна будет месть,
я утверждать готова,
тонка, изящна, коли весь
ты арсенал затронешь средств
пласта языкового,
не грубую основу,
не мат, скажу я снова!
 
Но уж использовать в стихах
его для эпатажа,
бравируя: крутой я, страх,
помои не измажут!
А дама некая: он прав! -
воскликнет в буйном раже....
 
Ну, впрочем, лужу сыщет хряк
и в засуху отважно.
 
*Сторонник чистоты в языке
 
23 октября 2017 г