Паруса, изорванные в клочья
Паруса, изорванные в клочья,
то и дело видитесь вы мне,
реже днём, гораздо чаще ночью -
в мутном, повторяющемся сне.
Хлопанье ловлю в ноябрьской хмури -
из неё дороги будто нет,
в тихой и доверчивой лазури,
майский обнимающей рассвет.
Чудится: потрогать я сумею
плотную поверхность полотна,
раз давным давно сроднилась с нею -
радовала в юности меня
яркой белоснежностью своею,
ныне ж всё грубее и грязнее
каждый год становится она,
дырами одними богатеет
и моя, моя лишь в том вина!
А бывало - паруса шумели,
мчалась бригантина по волнам,
одолев пороги, штили, мели,
нёс бессменно вахту капитан,
пролагая курс в штормах умело,
грудь подставив бесшабашно смело,
брызгам и бушующим ветрам...
Паруса, изорванные в клочья,
океан до уровня ручья
обмелевший в злом бессилье строчек -
это жизнь - моя она, моя!
21-22 октября 2017 г