Когда ты падаешь с небес...

  Когда ты падаешь с небес, сложивши крылья,
То видишь под собой толпу простых людей;
Она полна безмолвных криков и унынья,
Но каждый вздох накрыт волной страстей.
Так много рук, но все опущены безвольно;
Так много глаз, но все обращены к земле -
Ужасная картина... Как же больно!...
Я не хочу тонуть в людской молве!...
Могучи крылья, но окованы цепями,
И ясен взор, но некуда глядеть;
Я наблюдал за этим хаосом веками,
А братья умирали каждый день...

С угасшей верой мы погибнем сами:
Никто не помнит наши имена,
Нас люди обрекают на изгнанье,
И наши перья выгорят дотла.

Я - тот последний, самый светлый ангел,
Но и меня низвергнули во тьму.
Малой ребенок мне подносит факел,
Чтоб осветить мне мой последний путь...

Еще я не достиг людского моря,
Еще могу я в нем не утонуть,
Не погрузиться в этот омут горя -
Спасите же меня хоть кто-нибудь!...
Я умираю, но живет моя надежда:
Мерещится мне светлый огонек;
Нас было много в поднебесье прежде,
Собой мы затмевали сотни звезд...

Но нет, на небе пусто. Показалось?...
С сомненьем обращаю взор к земле.
Неясным бликом в толще океана
Мерцает тот, кто видит мою тень.
Из глаз моих потоком льются слезы,
Уста подвижны в шепоте молитв;
Взмахну крылами, с них стряхнув угрозы, -
Спадут с них цепи из людских обид...

О, человек, услышь мои призывы,
Воспрянь и знай, что ты не одинок,
Покуда мы с тобою живы,
Клянусь, что моя вера не умрет!