Тень

  Рассветет кровавое небо
Не для всех, кто увидел закат;
Горечь скорби накроет сердце,
Слезы боли захватят тебя.
Ты поймешь, что кричала напрасно:
Только шепот слышен в ночи;
Смерть придет нежданной напастью...
Умираю я, помоги!...
Я лечу по звездному небу,
Скоро час мой последний придет -
Одарю тебя своим светом,
Окроплю росой своих слез...
Не увидишь меня, не проснешься,
Не услышишь безмолвный мой крик,
А, открыв глаза, - улыбнешься,
Но не мне: я уж сгину в тот миг...

Постучу в окно твое тихо,
Улыбнусь, увидев твой сон;
Улечу навсегда с твоей крыши -
Уроню напоследок перо.
Ты поднимешь его не подумав,
Наречешь амулетом своим
И повесишь себе на шею,
Не узнав его тайный смысл...

Где-то в будущем, через столетья,
Возрожусь снова рядом с тобой,
Я приду к тебе на рассвете:
Буду жаждать встречи с тобой.
Ты не вспомнишь меня поначалу,
Будешь слепо за мною идти
И потянешься к талисману,
Что висит у тебя на груди.
Это будет твоей ошибкой.
Не губи себя, не вспоминай,
Как меня ты когда-то убила,
Лучше уж до конца проклинай!...

Я не выдам тебя, не подумай;
Заступлюсь за тебя в Судный день;
Когда ветер мертвый подует,
Буду рядом, ведь я - твоя тень.