Восстань

  Ты молишься, но слов не слышно;
Ты плачешь, но не видно слез;
Забьешься в угол, словно мышка,
Слова беззвучные споешь...

Твои глаза полны печали;
В них мудрость вечную храня,
Молитвы шепчешь и в изгнаньи
Змею пригреешь для себя.
Надежда слепит ярким блеском –
Холодный свет не греет в ночь;
Не видишь под ногами бездну –
Я не смогу тебе помочь...

Верни свой взгляд в мои чертоги,
Аккорды лир услышь в садах;
Реки судьбы круты пороги,
Но храбрецу неведом страх.

Восстань из пепла в вихре жизни,
Вдохни живительный эфир,
Вскинь голову, наполни смыслом
Благословенный мною лик,
Неси же свет в свой мир безбрежный,
Пророком стань его судьбы:
Нимб вольности и твердой веры
Мной создан и тебя хранит.