Музыка зимы
Вновь музыка плывёт по руслу октября,
И паруса листвы открыты всем ветрам;
В бокалы темных луж остывшая заря
Подмешивает лёд тоски по вечерам.
И музыка летит, как стая журавлей,
Что в дальние края уносит до весны
Разливы буйных трав и шёпот тополей,
Нам оставляя грусть с налётом седины.
А музыка звучит... И мы, как в первый раз,
Надеемся и ждём пришествия зимы,
Которая опять обманывает нас
Сиянием снегов перед порогом тьмы.
Но музыка замрёт — и станет ясно нам:
К апрельским берегам уже возврата нет ,
И что была весной единственной — весна,
И время сочтено на циферблате лет.
Наполнены сердца ноктюрном пустоты,
Симфонией веков на струнах бытия...
И осень ждёт зимы у роковой черты,
Где оборвёт свой путь тоскующее "я".