Озеро
...мы брели по болотам сомнений с туманами грусти,
Буреломами боли, по тёмным оврагам стыда,
И увидели чёрное озеро, что не отпустит
Со своих берегов — никого, ни за что, никогда...
Тянет, тянет оно под зеркальную гладь равнодушья,-
Где стеклянным дождём обернётся живая слеза,
Где дыхание наше затмит пеленою удушья,
Где закончится радость, и мёртвыми станут глаза...
Это — озеро смерти любви и могила надежды;
Там под тёмной водою забылась в беспамятстве сна
Память первой, весенней и чистой, красивой и нежной,
Нашей встречи с тобою...Ведь нам не приснилась она,
Ведь была нам знакома душевная светлая мука,
Возносившая радугу наших надежд в небосвод,
И молчание было всего лишь прелюдией звука -
Звука наших сердец, неразрывно летящих вперёд.
Морок гибельный тот, словно груз неподъёмный на вые,
Тащит нас в глубину, из которой спасения нет........
Но я знаю наверно: ведь мы же с тобою — живые,
НАША НОВАЯ ЖИЗНЬ — вот единственно верный ответ!
Мы сотрём этот сон — наваждение злое растает;
Разрывая коросту холодного мутного дна,
Память нашей любви вознесётся — стрела золотая,
Выжигая беду, и опять воцарится Весна.
И потом, через годы, себе мы поверим едва ли,
Что была в нашей жизни проклятая эта вода,
Что с тобою когда-то на том берегу побывали.
Мы туда не вернёмся уже.
Ни за что.
Никогда.
июль 2010г.