ПОКА ГОРЯ НЕ УВИДЕЛ – СЧАСТЬЯ НЕ ПОЙМЕШЬ (эссе).

Смысл поговорки, на первый взгляд, очевиден. Например, только пройдя жестокую войну, можно понять радость мирного существования. Наголодавшись и нажившись в нищете, знать цену достатку. Дорожить оказанным вниманием, будучи прежде всеми забытым и т.д.
Хотя понятие горя и счастья относительно. Можно стать абсолютно счастливым, добившись, наконец, взаимности в любви, переодевшись из мокрой холодной одежды в сухую и теплую. Даже облегчиться по малой нужде после долгого терпения – счастье!
Потому наша жизнь и полосатая, причем на всех планах бытия, чтобы, как говорится, почувствовали разницу.
Каково бы было жить, например, в вечной зиме или, наоборот, в лете: вечно сияющее солнце, вечно безветренно, вечно тепло, вечно зелено и день с ночью не меняется! А вокруг одинаковые вечно улыбающиеся лица: дурдом, да и только.
Мир же наш устроен очень мудро – всегда есть чему порадоваться. Бодрому светлому солнечному утру выходного дня. Мечтам о любви, пробудившимся вместе с весенней капелью. Известию о победе в конкурсе, после полученной от начальства взбучки!
Голодного радует вкусный ужин, а несчастного – доброе слово. Этот – враг, зато этот – друг.
Именно таким разнообразием и контрастами жизнь (читай Бог) дарит нам каждый раз счастье. И да будет счастлив тот, кто это понял!