Красно-жёлтая лень

Красно-жёлтая лень
***
Красно-жёлтая лень, ты – как будто болезнь,
Ты, зараза - депрессия осени.
Нараспашку душа – я открыт как мишень,
Будто лист подвергаюсь коррозии.
 
Задыхается мозг – тени серотонин
Переплавили в жуткое месиво.
И теперь усыпляет злой мелатонин,
Вот и – многим сегодня невесело.
 
Раздражительность, мира расстройство везде,
Боли тела – пустяк, боль – душевная!
И причины хандры не в промозглом дожде,
А – по солнцу тоска многодневная.
 
Как бороться со скукой? Напор неудач
Как нам выдержать? Бедная психика…
Свет – лекарство! Решение важных задач,
И – во-первых, вы утром не «дрыхнете»!
 
Больше будьте на улице, солнечный луч -
Ваш настрой, ваша жизнь в метони́мии.
Этот луч – он и ласков, приветлив, могуч -
Основное в небесной алхимии.
 
Во-вторых – вся еда – чтобы в радость и в цвет!
Фрукты, овощи осень дарует нам.
В-третьих – больше друзей, и - улыбки в ответ,
Восторгаться всем - Миром суетным!
 
И, в-четвёртых – всё это когда-то пройдёт,
Будут зимние белые радости,
И весною найдёт вас цветной антидот,
Буйство ярких цветов – лета шалости!
 
Будем жить! Вновь по кругу – виток за витком,
Ближе к небу и к солнцу, не в недра.
Только главное нам – чтоб не стать тем листком
Красно-жёлтым в терзании ветра…