Крест на горе...

Крест на горе...
КРЕСТ НА КАШТАЧЕОЙ ГОРЕ…
Был Каштак форпостом предков,
От врагов люд защищал.
А в в двадцатый век- могилой,
Он по прихоти вдруг стал.
***
Крест на Каштачной горе мне напомнил,
Сколько невинных здесь душ полегло.
Просто, расстрельными, ров был заполнен,
Кто поименно там был – не дано.
 
Пленные шведы в земле там покоятся,
Даже безвинных монахов полно.
«Белые» «красных», а «красные» «белых»,
Всех истребляли – как будто в кино.
 
Там не копали могил, как положено,
Пуля в висок и бросали в обрыв.
Местных крестьян, за пятак заторможенных,
Прятать велели, землёю укрыв.
 
Прошли года, Каштак преобразился,
Девятиметровый крест там, память вечности стоит.
А у креста, берёзовый парк здесь сохранился,
Всю тайну смуты того времени хранит.
*** Томск 2017г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.