Бумажный клоун

Взлёт и пике. По целям – главным калибром,
не отличая реальности от экрана.
Слишком поздно учиться писать верлибры,
а для романов – пока ещё слишком рано.
Проза, стихи – неважно. Важней – искание,
своё и героев: на радость или на горе.
Дыра во лбу, и в ней сквозит мироздание,
оседая в мозгу сухой шелухой историй,
расширяя границы смысла, противоречия и подобия,
раскрывая и собирая спектр, будто двойная призма...
Наверное, это стоит даже надгробия
по причине фатальной несовместимости с жизнью,
стоит плевка в лицо и кинжала в спину,
чашки яда и показательно-честного выстрела...
В сущности, люди – всего лишь женщины и мужчины,
а мир – арена борьбы антагонистов с протагонистами.
И в рамках такого фантдопа – не блажь до рассвета ночи
и ветреность птичьей натуры, как неучтённый фактор.
Главное, чтобы тот, первый автор, не слёг, не поставил точку,
и текст мировой на корню не зарубил редактор.
Когда продолжение шоу зависит от каждой малости –
как все цирковые, просто боюсь и делаю.
Нет выше долга, полнее и чище радости,
чем лечь на страницу:
чёрным – по белому.