По реке

По перекатам летят года.
Ночью ли, днем – слышишь плеск всегда.
Брызг суматошные огоньки
На волосах искрятся…
С другом повздорил, воздал врагу –
Только круги по воде бегут,
Быстрые воды великой реки
Как лед, обжигают пальцы.
 
Веришь ли, нет – ты с рожденья в ней.
Лодку болтает по гребням дней.
Как сквозь волнение, вой тоски
Сердца расслышать шепот?
Первое дело в стремнине вод –
Верить, что крепко просмолен борт:
Слабого ярость великой реки
Вертит, дробит и топит.
 
Встал на фарватер – тогда не трусь.
Между тобою и бездной – брус,
Скрежет уключин и скрип доски –
Жизни шальное соло…
Только узнаешь, что в ней почем –
Станешь себе и весло, и челн,
Жесткое ложе великой реки,
Донных течений холод.
 
К заводям манит дремотный плеск.
Белый песок, ни души окрест,
В зарослях носятся мотыльки,
Зреет кокос на пальме…
Передохни – и весло в волну:
Каждый оставшийся здесь – уснул,
Стерся в туманах великой реки,
Стал тростником и камнем.
 
А за порогами – жизнь ли, смерть?
Пустоши, звезд полуночных сеть,
Голос и твердость чужой руки,
И – никого над нами…
Память, и мысли, и путь земной
Снова вернутся к душе – волной,
Бликами в водах великой реки
И колдовскими снами.