Цвет августа

Аудиозапись

Снова задумавшись, скальпелем вертит лето,
звездным огнем выжигая некроз с души.
Плеер на паузе. Будто с другой планеты –
смех под окном и рассерженный визг машин.
 
Тающий август – и все так спокойно в мире:
чайник вскипает, за стенкой «Битлы» поют...
Тени прохожих в холодной, как склеп, квартире
пятятся в дверь, натыкаясь на тень твою.
 
Прошлое горлом – и, значит, уже не надо
чашу обид и побед допивать до дна...
Сыпятся яблоки, сумерки дышат ядом,
мертвым серебряным глазом косит луна –
 
падая в форточку, в мутные волны транса,
в прах, где на буквы расколото слово «мы»...
Пусто в эфире, по высохшим венам Марса
тянется запах отцветших садов и тьмы.
 
Сердце в заплатах. Запачканы черно-алым
тонкие пальцы молчащей в углу судьбы...
Вагнер на крыльях добычу несет в Вальхаллу –
но я вернусь, чтобы лучше тебя забыть.