На закате

Пойманной бабочкой замер прозрачный лес.
В огненном море – замшелые скалы сосен.
С позолочённых хрустально-седых небес
Пряно-ментоловым выдохом ломким: осень.
 
Тихо. Под берегом сонно-черна вода.
Время латать паруса и топить потери.
Пламенем – прошлое. Солнце глядит из льда
Птицей в уборе из алых и жёлтых перьев.
 
Радужный плеск, и рябой от листвы прибой
Бликами гладит склонённые ветки ивы...
Осень, ты знаешь, похоже, лишь мы с тобой
В этом пылающем мире остались живы.
 
Небо вскипает, течёт по стволам вином,
В кружево крон рассыпает лучей монеты.
Пусто, но чудится: тень за моей спиной
Смотрится в озеро, полное слёз и света.
 
Взгляд отражения. И в колдовском стекле –
Сотни дорог, что ещё суждено пройти мне...
Осень смеётся, и в воздухе тает шлейф
Лунного холода, ветра и никотина.