Тень Крысолова

Простывшая река со всхлипом дышит,
струится плющ, стекая с ветхих стен.
Чадит луна. По островерхим крышам
скользит невозмутимой кошки тень.
 
Примерзший ставень, флюгера корона.
Как патока, растянут в вечность миг.
На виселице тощая ворона
топорщит перья, сил копя на крик.
 
У ратуши пока ни слез, ни брани,
плащом тумана смазан пестрый цвет –
но писком крыс и детскими шагами
смущая эхо, полнится рассвет.
 
Взгляд блеклых звезд насмешливо-печален.
Хрипят часы и жмется к лани лев.
С осенним ветром входит в сонный Гаммельн
чуть различимый дудочки напев.