Томас

Смолкли песни. Горчит на губах вино,
тонко сточенный месяц прорезал мрак.
Все истории мира твердят одно –
в сказке самый счастливый всегда дурак:
всех желаний – поспать да набить казну,
знать не зная, каких потревожил сил...
Ну а ты – у фантазий своих в плену,
слишком гордый, чтоб каяться и просить.
 
И тебе не понять ни людской возни,
ни смиренья, ни почестей, ни утех.
Пряха-жизнь, все дороги сплетая в нить,
не спросясь, беспощадно ведет к мечте,
и тебе не разбить совпадений ряд –
даже спившись и арфу свою сломав...
Сколько, Томас, ты выиграл и потерял,
у холмов повстречав королеву Маб?
 
Ты был с нею. Ты видел, что не дано
видеть смертным глазам от начала дней.
Ради феи оставил ты мир земной,
ты влюбился и в бездну сошел за ней –
в край жестоких чудес, где не властен свет,
с жаром сердца и песней взамен меча –
и молчал, наблюдая семь долгих лет
за сплетением душ и плетеньем чар.
 
Флером страха и страсти укрыв пути,
был так сладостен плен, но истек и он.
Ты вернулся с проклятьем: как флаг, нести
блеск Эльфланда в себе до конца времен,
и ни богу, ни женщине – никому
не затеплить огня в очаге пустом...
Смерть обнимет, и с ней ты шагнешь во тьму,
точно зная, что там ждут друзья и дом.