Драконье пламя

Костер на обрыве, и прошлого волны.
От мыслей – ни сна, ни спасенья.
Ты помнишь, над лесом кружили драконы,
как пригоршня листьев осенних?
Мелькание тел свозь багряные грозди,
и шеи в сплетении диком –
прозрачный, насквозь промороженный воздух
был полон их танцем и криком.
 
Безумие ветра, воздушные горы,
сквозь тучи – змеиные кольца.
И жар чешуи, что сиянием спорит
с полуденной яростью солнца.
Полет, совершенством мучительный глазу,
горящие в просини знаки...
Явленье созданий из песен и сказок,
рожденных для неба и драки.
 
Застыв у сосны, я впивался в них взглядом –
прекрасных, парящих на воле.
Рев стаи – и отклик откуда-то рядом:
смесь гнева, бессилья и боли.
С рычанием эхо метнулось по лесу,
град листьев и веток по коже...
Как будто звезда с высей ухнула в бездну,
кричит, а подняться не может.
 
Глухие, берущие за душу стоны
звучали как будто бы справа.
На звук я пошел, и увидел дракона –
по грудь в буреломе и травах.
Слезящийся глаз, чешуя потускнела,
багровая дымка из пасти.
Век долог змеиный – но время истлело,
лишило и мощи, и счастья.
 
И было так жутко увидеть титана
одряхшим, прикованным к тверди...
Понурясь, я рядом стоял на поляне,
и молча желал ему смерти.
Дракон шевельнулся – и взгляд, угасая,
лишил меня мысли и слова.
Он крикнул, и с неба ответила стая
протяжным рыдающим ревом.
 
И рухнуло пламя, завесой хрустальной
облив распростертое тело,
скрывая кровавой агонии тайну:
сгорело, а может – взлетело.
Прощальный взмах крыльев в лазурном и белом,
и следом – незримое что-то...
Лишь вздох – от биения жизни до пепла.
Лишь шаг – от костра до полета.