Королева Бурь

Когда темно, и тусклый лунный свет
гнилой водой сочится через тучи,
когда года не в силах дать ответ,
и пропускают ход фатум и случай,
когда смолой запятнана лазурь –
летит по небу Королева Бурь.
 
Кипящей ртутью – звезды глаз во мгле,
ревущим вихрем – спутанные космы,
и рваный плащ струится по земле,
кроша базальт и вековые сосны.
Хоронится в домах и стар, и мал:
кто встретил эту путницу – пропал.
 
Ее тропа – последний луч зари
и ветер цвета пепла и гранита...
Холодный взгляд задушит в горле крик,
сквозь мертвый сон протянет руки свита –
и тонко всхлипнет, лопаясь, струна.
Не выходи, когда зовет она.
 
Оскал луны – серпом по тишине,
и гром шагов – у самого порога.
Молчи. Не открывай. Прижмись к стене...
Чуть дрогнул? Не стерпел? Тогда в дорогу!
Бездушней камня, зимней вьюги злее,
с начала до конца времен – за нею.