Монета

Однажды один очень уважаемый в своём городе человек,  
прогуливаясь по незнакомой улице,  
увидел как какой-то мальчик играет монетой,  
подкидывая её высоко вверх.  
 
Приглядевшись, он понял, что монета-то золотая.  
 
Подойдя поближе, он спросил: "Скажи мне, мальчик,  
а с чем это ты играешься? "  
 
Тот ответил: "Это просто копейка, уважаемый".  
 
Тогда человек предложил: "А давай меняться:  
ты даёшь мне эту копейку, а я тебе – целых десять рублей! "  
 
Мальчик в ответ: "А я тебе ее и так отдам.  
Только покричи ишаком – и она твоя! "  
 
"Какой глупый мальчик, – подумал человек,  
посмотрел по сторонам и, убедившись,  
что никто здесь его не знает, во весь голос заорал:  
– И-и-и-А-а-а! И-и-и-А-а-а! И-и-и-А-а-а! "  
 
"Если даже ишак знает, как выглядит золото,  
то я – тем более! " – громко сказал мальчик  
и со смехом скрылся в переулке.
 
С тех пор в том городе появилась поговорка:
"Двойное удовольствие — обмануть обманщика!"