Сон Эндимиона

Сон Эндимиона
Селена и Эндимион друг друга
Любили искренне... Богиня знала,
Хоть пятьдесят детей, но счастье хрупко.
Любимый - смертный, времени так мало.
 
Его целуя в ночь очередную
Всегда грустна, предвидя час разлуки.
Он - человек, закончит жизнь земную,
Ужель навек обречь себя на муки?..
 
Есть миф другой: красавец, внук Эола,
Любовью воспылал к супруге Зевса.
Он принцем был, наследником престола,
Но усыплён по воле Громовержца.
 
В дремоту погружён... печальный жребий.
Сменяет Нюкта сумраком Гемеру
Ночами. Гелиоса нет на небе,
Свет отражённый льётся в атмосферу.
 
Слова любви слышны Эндимиону,
Но он на речи отвечать не в силах,
Так принц не унаследовал корону.
Кольцо - гало́ Селена начертила.
 
Не видит он такое чудо света,
Ведь даже веки не повиновались.
Влюблённых покровительница Веста,
Хранительница мудрости, в печали.
 
Зевс даровал Эндимиону юность! -
Любовник вечно юный для Селены,
Но в полусне. Гипноз? - судьбы абсурдность...
Известен астрагал, цветок лечебный.
 
И сбрасывает к нам Селена в мае
С её венка цветы, что достигают
Земли весною. Травка луговая -
Цветы возлюбленному - астрагалы.