Улыбается сова

Улыбается сова
Шёл урок - литература.
Не учителя слова,
Лес меня околдовал:
От дневного света щурясь
Улыбается сова.
 
Убежали мы со Светкой.
Позже выучим урок
(планы з'агодя, хлеб впрок).
Под сосной за хвойной веткой
Мы уснули под шумок.
 
Просыпаюсь, вижу профиль,
В кроне контур - голова.
Для костра ищу дрова.
Страшно. Может Мефистофель?..
Улыбается сова.
 
Прошагали быстро годы,
Хоть дорожка нелегка.
Лес родной (другой) - тайга,
Стланик, ягель... Дух свободы!
След подошвы рыбака.
 
Не одна, а с лайкой Тишкой
Шла по следу вдоль реки,
Где старатели пески
Моют, ищут золотишко,
Чтоб наполнить кошельки.
 
Посетила три артели,
Осчастливив "рыбака",
Магаданца - земляка:
- За сезон разбогатели!
(я - начальник ОТК)
 
Был в чести престиж профессий.
Мы стране даём Металл!
Гордость - личный вклад немал
И в техническом прогрессе,
Будет премия в кварт'ал.
***
От дневного света щурясь,
Улыбнулась мне сова!