Календарь

Э.Б.
 
В прихожей сыро. Дверь скрипит как дверь
трамвайного вагона. Лампа тускло
горит над головой. И вспомнив ту с ко-
торой календарь крепили вместе
на эту стену, он кричит: "Не верь,
во всё..." - и думает: "Невесте
икается на собственной планете".
И смотрит в календарь, в нём целый век.
Век из пометок.
 
 
На нём блестит пейзаж Альпийских гор.
Листы надорваны, но всё же - в прочной сцепке.
Он - лишь приговоренный к серой стенке.
Приговоренный тем январским утром,
когда за окнами тяжелый снег, как гость,
на слово: "Заходи!", шептал: "Не буду!"
И он вдруг, отвлеченный криком с улиц,
бросает все листы за прошлый год,
боясь, чтоб пальцы к ним не прикоснулись.