Квартирный романс

Э.Б.
 
... и, помнится, как в выцветшем шкафу
срывалась полка. Век был много проще,
чем наступивший. Как поставить прочерк
на месте восклицательного знака?
Сейчас же крикнуть хочется: "Штрафуй,
ни в коем случае, не ставя чувства на кон!"
Державшись за шатающийся стол,
ты говорила: "Боже мой, не надо! -
я целовал тебя, ты продолжала - Стой!"
 
 
И это был наш первый хрупкий мир,
со временем обретший прочный панцирь.
Твои слегка подернутые пальцы
касались всех вещей. Их отпечатки
видны на глобусе. Но только мне. Другим -
их не увидеть.
Помнишь, от печалей
нас уводила музыка на кухне,
что обретала форму той дуги,
в которой прозаические будни
 
 
теряли свойство серости?
Твой шарф,
когда-то был моим. На прежнем месте -
твои картины.
Крикнуть бы "не лезьте"
теням, что по ночам врываясь в окна
хотят разрушить наш совместный шар,
на коем я тебя когда-то обнял.
Но он сейчас не вертится. Прийди же,
и запусти его по новой. Как дышать,
когда, с недавних пор, уже не дышишь,
 
 
 
а задыхаешься?
И говоришь: "О, чёрт!
разрушь же столп безумия. Будь ниже,
чем ангелы..."
Такое чувство, в нише
я малый век ищу маяк надежды,
и говорю с тобой как каторжник. О чём?
О том, что будет, было. Всё на тех же
двух языках, что мы всегда стремились
сплести в один,
стремясь построить челн,
чтоб распрощаться с гордостью с тем миром...