УВЯЗНЕТ КОГОТОК...

Увязнет коготок... О как же грустно мне!
Легко ли умирать на медленном огне,
Всё зная наперёд? И сердце просит воли
И мороки зовёт из мёртвой тишины.
Бежать?.. Куда бежать? Горячий привкус соли.
Видения и те огнём опалены.
 
Кружится жёлтый лист и падает к ногам,
И Царского Села заросшие протоки
Тревожат, подводя суровый счёт годам.
Как сосны молоды, как ели одиноки!
 
Как вызов - птичий крик. "Зачем,- шепчу, - зачем
Дождливой пеночки упрёк?" Я глух и нем,
Я там, где облаку не требуется право
Быть или слыть дождём... И не смотри лукаво -
Я умер, нет меня. А впрочем - все умрём.