Ода городу
Город, твои бастионы-дома
с детства меня от сует ограждают,
от ураганов, дождей и метелей,
от недостойных людей укрывают.
Город рождает чудесные книги,
сладкие звуки концертов, симфоний,
пишет картины, решает задачи,
и утопает в чреде благовоний.
Город велик, многолюден и -- скрытен,
люди в нём любят покой и духовность.
Нравится им больше всякой природы
ради прекрасного закрепощённость.
Город не спит, утопая в идеях,
не утомлённый тяжёлой работой.
Думает он за больных и уставших,
за удручённых бедой и заботой.
Город всегда инженер и механик,
он в производстве своём, математик,
всё просчитал, записал, узаконил,
в каждой работе -- фанат и догматик.
Варит ли сталь, удаляет ли боли,
в практике долгой свершает открытья;
и, в озареньи над роком поднявшись,
в апофеозе торопит событья.
Город печётся о всём мирозданье,
мысли его -- о вселенной, о Боге,
о наведеньи порядка и пользы
в этом загадочном вечном чертоге.
Город готов на чреду реформаций
(только бы не было в жизни застоя),
только бы жили в стремлении к благу
дети его до немого изгоя.
Город твердит, что всегда Государство
было основой в борьбе с дьявольщиной,
с хаосом, мраком, слепым нигилизмом.
Жить нужно сильной, разумной общиной!
LZ
foto -- Internet