АРХАНГЕЛЬСКАЯ ПРИМАДОННА

АРХАНГЕЛЬСКАЯ   ПРИМАДОННА
В Москве живёт по духу у меня подруга,
И в рамочке, стоит портрет,
Где ей всего лишь двадцать лет.
Не знала я, что занесёт его энергию мне вьюга,
Такие километры разделяют нас...
Но выдались стихи - сюжет.
 
*****
 
Архангельская примадонна
Засела в душу мне,
Портрет, как старая икона
Нет - нет, да и появится он на моём окне.
 
Смотрю на лик, какая связь?
Какая внутренняя сила!
Не липнет к нам чужая грязь,
Нас сила духа окрылила!
 
И вот, из рамки отделившись,
Идёшь в толпу и с нею слившись,
Волос своих не развевая,
Многострадальную О, Русь,
Своей безмерною любовью воспеваешь:
 
"Зачем же губите вы, Мать - Россию?
Она вскормила вас и жизнь дала!
Остановись ты, новый русский,
На корни посмотри свои, да не чужие,
Да, сделай что - нибудь,
Чтобы огромная страна не померла!"
 
Сказав все наболевшие слова
И в рамку незаметно возвратясь,
И смотришь, о богинюшка, моя,
Как правит горе - князь.
 
Но не пройдёт твой выход
Даром из портрета,
И обновится наша жизнь - карета...
Какую сотню лет
Россия лучшей жизни ждёт,
Но вот пока фигуру
Из трёх пальцев всё сосёт.
 
Я верю, что настанет светлый день,
Не будет русский люд,
Обрубленный, как старый пень.
И встанет, плечи распрямит,
И ноги будут на земле его тверды...
 
Зачем - то есть портрет - икона,
Салют фотографу за все его труды!
 
-1996-