"ЗОЛОТО" (рассказ из далекого таежного Бодайбинского детства)

"ЗОЛОТО" (рассказ из далекого таежного Бодайбинского  детства)
РАССКАЗ ОБ ЭТОМ, МНЕ СТАРЫЙ ЯКУТ
МАЛЬЧИШКОЙ ПОВЕДАЛ, КОГДА ТО,
О ТОМ, КАК ЗОЛОТО РУКИ ЖЖЕТ,
КАК ЕГО ИЩУТ ТАМ И КОПАЮТ ТУТ
И НАХОДЯТ , ЗОЛОТИШКО -.....ОДНАКО.
 
БЫЛ ПАРЕНЬ ОДИН, ЛЕТ ДВАДЦАТИ,
ОН ЖИЛ, ОН ДЫШАЛ, ОН БРЕДИЛ ТАЙГОЮ
ОН ЗОЛОТУЮ РОССЫПЬ В СОПКАХ ИСКАЛ
ВСЕ ДАЛЬШЕ И ДАЛЬШЕ В ТАЙГУ УХОДИЛ СТАРАТЬСЯ
 
ЗЛАТА ЖЕЛТЫЙ, ЖГУЧИЙ МЕТАЛЛ,
МАНИЛ ЕГО СТАТЬ БОГАТЫМ
НА БЕРЕГУ , НА ИЗГИБЕ РУЧЬЯ,
В ХОЛОДНОЙ, ЗНОБЯЩЕЙ ВОДИЦЕ
 
ОН НАКОНЕЦ, УГЛЯДЕЛ БЛЕСК ОГНЯ
ЗОЛОТОЙ ПЕСОК ИГРИСТЫЙ,
ОН СБРОСИЛ РЮКЗАК, ПОЛОЖИЛ КАРАБИН,
ДОСТАЛ ЛОТОК ДЕРЕВЯННЫЙ,
 
ОН БЫЛ ВНЕ СЕБЯ ОТ СЧАСТЬЯ ОДИН,
ОН МЫЛ, ОН КОПАЛ, ОН СЫПАЛ ПЕСОК
И НЕ МОГ НИКАК ОТОРВАТЬСЯ,
ТАК БЫЛО ДЕНЬ И ТАК БЫЛО ДВА,
 
ФОРТУНА ЕМУ ПОДЫГРАЛА,
ОН МНОГО ЗОЛОТА ПОДНЯЛ СО ДНА
И НЕ КАК НЕ МОГ ОТОРВАТЬСЯ.
НО ВОТ ОН УСТАЛ, К НЕДЕЛЕ ВТОРОЙ,
 
ЗАКОНЧИЛИСЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ,
НЕ БЛИЗКИЙ ПУТЬ ПО ТАЙГЕ ДОМОЙ
НЕ КАЖДОМУ СЧАСТЬЕ ВЕРНУТЬСЯ.
ОН ШЕЛ ПО ТРОПЕ, ВДОЛЬ РЕКИ БОЛЬШОЙ,
 
СПУСКАЯСЬ В ГЛУХИЕ РАСПАДКИ,
У САМОЙ РЕКИ НОЧЕВАЛ ПОРОЙ,
УКРЫВШИСЬ ЛИШЬ ПЛАЩ ПАЛАТКОЙ,
ВОТ КАК ТО УТРОМ,
 
ПОДНЯВШИСЬ ПО ДЛИННОЙ ТРОПЕ,
ЛОМАЯ КЕДРОВЫЙ СТЛАННИК,
ПРЯМО К НЕМУ ПРОСКОЧИЛ ОЛЕНЬ,
ЛЕСНОЙ ОКАЯННЫЙ СТРАННИК,
 
ОН СДЕЛАЛ ШАГ, И МЕДВЕДЬ ПРЕД НИМ,
ЧТО ЗА ОЛЕНЕМ ГНАЛСЯ,
И НАВАЛИЛСЯ НА ПУТНИКА ЗВЕРЬ
С ТРОПЫ НИКУДА НЕ УБРАТЬСЯ,
 
БЫЛА НЕ ДОЛГОЙ, ЖЕСТОКОЙ БОРЬБА,
МЕДВЕДЯ С ПРОСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,
ОН ЛЕВУЮ РУКУ ОТДАЛ ЕМУ В ПАСТЬ,
ЧТОБ ПРАВОЙ РУКОЙ СРАЖАТЬСЯ,
 
ОН ВЫХВАТИЛ, ДЛИННЫЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ,
КОТОРЫЙ, СКОВАЛИ ЯКУТЫ,
И НЕСКОЛЬКО ЖЕСТКИХ РАН , МЕДВЕДЮ НАНЕС,
И ВМЕСТЕ С ЛОХМАТЫМ В ОБНИМКУ
 
БЕЗ ЧУВСТВ УПАЛ,… ОДНАКО .
ЖЕСТОКАЯ СХВАТКА, КРОВАВЫЙ ИТОГ,
НО ПАРЕНЬ ОЧНУЛСЯ,.... ОДНАКО,
ВМЕСТО ЛЕВОЙ РУКИ - КОСТЬ
 
КРОВОТОЧАЩАЯ ТОРЧИТ И ГОЛОВА
ИЗРЯДНО ПОМЯТА,
КОГТЯМИ ОН СКАЛЬП ЕМУ С ГОЛОВЫ СОРВАЛ,
ЧТОБ КОЖЕЙ ГЛАЗА ЗАКРЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ,
 
ВОТ ТАК ИНОГДА БЫВАЕТ,........ОДНАКО.
ШАТАЯСЬ ПОДНЯЛСЯ ПАРЕНЬ ,
ПОБРЕЛ, ПОПОЛЗ, ОН НЕ ЗНАЕТ ТОЧНО,
СКОЛЬКО СУТОК УШЛО,
 
МОЖЕТ ДЕНЬ, МОЖЕТ НОЧЬ
ДОБРАЛСЯ ОН ДО ЗИМОВЬЯ,
ТАМ ДОЛГО БЕЗ ЧУВСТВ ОН ЛЕЖАЛ В ПЫЛИ
НЕ ЗНАЯ, НЕ ЧУВСТВУЯ БОЛИ.
 
БЫТЬ МОЖЕТ, ОН ТАК БЫ СОВСЕМ ПРОПАЛ,
НО ПОМОЩЬ ПРИШЛА НЕЖДАННО,
ЗАШЛИ ГЕОЛОГИ В ЗИМОВЬЕ ,
ЕМУ ПОВЕЗЛО НЕСКАЗАННО.
 
ПОТОМ ПО ВИТИМУ СПЛАВЛЯЛИ ЕГО,
ПОТОМ ВЕРТОЛЕТ ВЫЗЫВАЛИ,
ЖИВЕТ И ПО НЫНЕ ПАРЕНЬ ТОТ,
НО ЗОЛОТО МОЕТ ЕДВА ЛИ.....ОДНАКО!!!