Осенний мотив

Осенний мотив
Лето пролетело с песней соловьиной,
Пёстрою цыганкой осень ворвалась.
Защемило сердце криком журавлиным
И тоска, как плесень, погубила страсть.
 
Маршем Мендельсона твоя скрипка пела.
Струны рвал до боли в этой песне альт.
Бешеным вулканом тело всё кипело.
Плавилось сознание, как в печи базальт.
 
Музыка затихла, струны онемели.
И смычок, и скрипка спрятаны в футляр.
Вдребезги разбиты радости качели.
Отзвенел, по ходу, твой лихой звонарь.
 
Что же так тоскливо смотришь ты на небо?
Вслед за журавлями хочешь полетать?
Жаждешь ты, как прежде, зрелища и хлеба
Только, как не тужься, локоть не достать.