На мокром асфальте
Свежая осень, розовый лист.
Город из пепла в горе повис.
В темное небо смотрит прохожий.
Видит фонарь он на солнце похожий.
Видит он тучи, подъезды, балконы.
Вниз посмотрев - вагоны, перроны.
Все живо и быстро, спешит и галдеет.
Все мертво и блекло, и солнце не греет.
В ночи между улиц уже не гуляют.
Все дома сидят, вино пьют, мечтают.
А я здесь один, на мокром асфальте
Сижу и пишу и в июле, и в марте.
Весь год я пишу, и все мне одно.
Тленным и тусклым блестит полотно.
Хоть краски и ярки, рисунок мой сер,
Как весь этот вечер, как весь этот мир.