Из истории написания Не одного стихотворения
Не вовремя!
В руках – по две авоськи.
Среди дороги – в лужи, грязь – не бросить.
А мысль удачная на волю бьётся-рвётся,
Сдержать её никак не удаётся.
О, Господи, хоть никого б не встретить!
Чтоб только эту мысль не перебил!
Где б тут скамейку мокрую приметить,-
Груз дотащить хватило б только сил!..
А сзади:
- Девушка! На хлеб подай копейку…
- НА пять рублей, но только отвяжись!
А чёрт бы взял проклятую скамейку!
Ведь перебил!.. Скажи: ну, что за жизнь?..