Спор

"Спор"

 Бежал куда-то не спеша,
 Журчал себе ручей
 И все мечтал, что станет он
 Правителем морей.

 Желал быть сильным и одним
 Великим королем
 И чтобы Тихий океан
 Признал Владыку в нем.

 А вот еще один игрок
 Родился из угля,
 Дав жару, шустро он пошел,
 Куда глаза глядят.

 И в планах было у него
 Сорвать не меньший приз:
 Разжечься и подняться ввысь,
 А солнце сбросить вниз.

 Навстречу шли они судьбе,
 Не замечая стыд
 И отвечали грубо всем,
 Показывая прыть.

 Никто не мог им помешать -
 Сказать наперекор,
 Никто и не хотел вступать
 И ввязываться в спор.

 И вот с надмением царей,
 Задравши кверху нос,
 Они сбежались на тропе
 На перекрестке роз.

 Стояли молча, чуть дыша,
 Не уступал никто,
 Ведь каждый думал про себя,
 Что он всея всего.

 А отойти - что проиграть.
 Не для того взошли!
 И вот наперебой они
 В полемике сошлись:

 - Что, огонек, посторонись,
 Мне путь не преграждай...
 - Да что ты, ручеек, очнись
 И мне дорогу дай!

 - Нет, огонек, еще никто
 Не ставил мне в укор!
 И уступали даже мне
 Сами вершины гор!

 - Что высота, мой ручеек,-
 Нагромажденье плит.
 А ты попробуй сделать так,
 Чтоб плавился магнит!

 - Железо, ха! - сплошная ржа,
 Со временем сгниет,
 А человек вот без меня
 Ни дня не проживет.

 - Смеешься что ли, водяной:
 С тобою... без тебя...
 Что человек? Да что и ты -
 Замерзнешь без меня.

 - Ты зря так льстишь себе, огонь,
 Язык твой любит гниль,
 Но если я смочу дрова -
 Не вспыхнет и фитиль...

 И так бы спорили они
 До окончанья лет,
 Но только вот один хитрец
 Решил прервать их бред:

 - Что зря бросаете слова?
 Так спор не разрешить.
 Вы постарайтесь в поединке
 Друг друга сокрушить.

 Кто победит - тот и король,
 А проигравший шут.
 А я уж так и быть - судья...
 Промолвил баламут.

 И огонек и ручеек,
 Послушав мудреца,
 Сорвались кончить на разу,
 Решить все до конца.

 И бросился в огонь ручей -
 До капли, до слезы.
 И в воду кинулся огонь -
 До искры, до золы...

 Недолго любовался люд,
 Взирая на слепцов:
 Остался пар и уголек
 От двух больших глупцов.