венчание со смертью:

венчание со смертью:
Лижет пламень, дух лампады,
закопченые иконы,
Мы стом у пьедестала,
между нами звезд эоны
Скину темные покровы
я огнем свечи алтарной,
Я с тобою обвенчаюсь,
Небу буду благодарным.
Ты стоишь взирая кротко,
В шелке кос узоры лилий…
Не оставлю я сироткой,
Мне не станешь ты постылой.
Тени водят хороводы,
Завывает дико ветер…
Ты не бойся, я с тобою,
Путь наш будет чист и светел.
Но дрожат как ветви руки,
Слезы крупные роняешь…
Видно сердце гложат муки,
Ты любовь моя страдаешь?
Иль не хочешь этой свадьбы,
Я противен стал отныне?
Поле белым зашивать бы...*
И не думать о кручине?
Страшно, страшно гром и ливень,
Подойди моя голубка
Разрублю дороги клином *
На судьбе твоей зарубка.
И кольцо на пальчик белый
Надеваю без сомнений
Ты жена моя отныне,
Я твой муж, я смерть, я гений.
________________
*1. Белое поле которое зашивали в народных поверьях было льняным полотном, на котором незамужние девушки вышивали береги своим возлюбленным.
*2 Клином разрубали в свадебной традиции несколько сплетенных меж собой веревок, из хлопка, пшеницы и цветов.
___________
24.08.17
Вдохновил: Graf. A.