Фаррах. Бег с приведениями
1.
Я слышу шепот из гробницы,
И шум отпетых мертвецов,
И прахоносной стон царицы,
И крик надменнейших льстецов;
Фаррах склонился над могилой,
Двенадцать раз уж бьют часы;
Все бьют, дрожат, с последней силой
Раздался мрачный рев судьбы…
И все утихло. Мертвый рокот
Затих над мертвою землей.
Но кладбище – могильный город –
Не обрело так свой покой;
И снова веет ветер мрака,
И камни вновь шипят гробниц,
Чтоб встал из тьмы, чтоб встал из праха
Герой готических страниц –
И встал Фаррах живой душою,
Не призраком уже он стал,
Он мрачной был рожден судьбою
И против вечности восстал.
И Смерть к нему подходит тихо
И говорит: «Я слышу стон,
Как волны Стикса плещут лихо,
Как все гребет старик-Харон;
Как души грешников стенают,
Как плачет ледяной Коцит,
Как муки ад переполняют,
Как мрак от ужаса кричит;
Как толпы сумрачных мечтаний
Устремлены в небытие,
Как бесконечных мгла страданий
Не даст навек покоя мне;
Но я не слышу, как бушует,
Как цепи рвет его Король,
Не слышу, как он негодует,
Его не чувствую я боль;
Его не слышу раскаянье,
Его не слышу громкий плач,
Я опустил ему страданье –
А ты же казнь ему назначь,
За то, он меня же предал,
За то, что убивал людей.
Я все узнал, я все изведал,
Хотя у Смерти нет друзей».
2.
Пусть вьется коршун над могилой,
Пусть ветер крыльями его
Со всей ему возможной силой
Несет людское существо,
Несет во мрак бессмертный ада;
Фаррах восставший будет рад.
Пусть двери огненного града
Откроет им бессмертный гад.
Пусть стаи коршунов голодных
Сжирают трупы этих дней,
Пусть эти дни времен холодных
Падут во тьму и мрак ночей…
Фаррах стоит. Все вьется коршун
Над грозным призраком его.
В сей битве победить он должен.
Ему – иль все, иль ничего.
3.
Ревела мать над телом сына,
Смотря, как сыпется песок,
Как кроет гроб дубовый глина,
Как мчится мрачных слез поток.
Ревела мать, а рядом призрак
Холодным сумраком стоял,
Он улыбался, и, мерцая,
Младую душу поглощал.
Ревела мать. Она ревела.
А рядом призраков толпа
Ему о сне последнем пела
Среди Судийского Столпа.
Но вдруг восстал Фаррах из гроба,
Он мчится к матери своей…
Земли развергнутой утроба
С его ссыпается очей.
Он мчится с ней. Огонь и Пропасть.
Долина. Смерть. Судьба. Шахат.
Любовь. Желание. И Гордость.
Все свергнуть в тьму его хотят.
Они бегут. За ними души
Бегут, подосланы Судьбой.
Его полуглухие уши
Неслышный мертвых слышат вой.
Бегут. Вот дверь пред ним спасенья.
Но он один туда бежит.
Он жаждет сна выздоровленья.
Он все болезни сокрушит.
Осень 2017 года.