На взлете

На взлете
Спящий город мерцал, как ёлка,
Был хорош с высоты, чёрт возьми!
Красно-желтые глаза волка…
И гирлянды-дороги-ремни…
 
Вдруг исчезло всё в грязной пыли.
Вгрызся в облако с гневом взор:
Черным пухом город укрыли,
Мегаполиса скрыв узор.
 
Уж хотела гневить Бога!
Взгляд, привыкнув, услады искал,
Внутрь тучи глядел строго
И укрывшему тихо пенял.
 
Но прошло лишь мгновенье - не больше…
Устыдился и вжался в пол:
Полукруг ледяных окошек;
Мертвой хваткой схватил взор!
 
Красно-желтое зарево, вспыхнув,
Захлебнулось в перине неба!
Вспузырилось, взошло облаками,
Подоспело тестом для хлеба…
 
Лава красная влилась в тучу,
Раскалив ее, - и в чугун!
И от страсти такой жгучей
Стало облако тверже рун!
 
А вокруг пахло жёлтой кожей…
Кофе, соки и булки с корицей…
И хотелось до смерти наружу
Воздухом снежно-рассветным травиться!
 
Я сойду по крылу на твердь эту,
Зашагаю по ней уверенно,
Не расступится, не разверзнется -
Знаю, неоднократно проверено!
 
И дойду я до края облака,
И присяду, ногами болтая,
И рукой придержу сердце,
И воскликну: мама святая!
 
И пойму я величие Господа,
За грехи попрошу простить!
Чтоб ни создал ты, Человечище,
А Создателем не прослыть!
 
Как бы ты ни была красочна,
Из подножья людская пыль -
Взгляд подняв на исто величное,
Говорю я тебе: не быль!
 
Быль - вот это вот солнце красное,
Быль - вот в этих стальных облаках,
Своей тяжестью легкой прекрасных -
Невесомость, взбитая в прах!
 
Я сижу на облаке в проруби,
Под ногами огни городов,
А в глаза плещет солнце красное
И клубов миллиарды пудов…
 
Ах, и весело ж тебе, Господи,
На букашек людских смотреть -
Желтой кожи не слышать запаха,
Не грешить и в аду не гореть…
 
Я откинусь на спину на облаке -
Во Вселенную твоих глаз
Я всмотреться оттуда попробую,
Помолившись за всех за нас,
 
Кто сейчас там внизу просыпается,
С кем обычно плечо к плечу,
Кто в неведомое не вторгается -
Я обратно, я к вам хочу!
 
Будем вместе страдать и смеяться,
И грешить, и молить, и мечтать,
Вновь и вновь умирать и рождаться,
О Тебе забывать, вспоминать…
 
Спящий город мерцал, как ёлка,
Был хорош с высоты, чёрт возьми!
Красно-жёлтые глаза волка…
И гирлянды-дороги-ремни…