Репка (неизданное)

Быль иль небыль — то загадка.
Что ж, давайте по порядку.
 
***
 
Как в деревне Березник
Жил да был один мужик.
Работящий — спору нету.
В огороде без обеду
Ковыряться мог упорно,
Как итог, то благотворно
Отражалося на грядках.
Урожай в его посадках
Был на диво как хорош,
А в кармане — звонкий грош.
Мужичонка наш с базару
Привозил пустую тару —
Разлеталось в сей же миг,
Всё, что вырастил мужик.
 
***
 
Раз однажды на базаре
Мужичонку о наваре
Рассказали по секрету,
Потому что под запретом
Этот чудо препарат —
Супер-химико-фосфат.
Вмиг на грядках станет тесно
Ведь фосфат-то тот чудесно
Помогает урожаю…
« — Впрочем, я не принуждаю…»
Мужичок наш загорелся,
Размечтался, огляделся,
И, схватив пакетов двадцать,
Побежал он к домочадцам
Хвастаться приобретеньем.
Эх, хватило бы терпенья
Урожая-то дождаться…
И не в силах удержаться —
Мужичонка наш на бег.
Пробегая меж телег,
Он впотьмах, увы, споткнулся,
Прямо в грядках растянулся.
Порвался́ суперфосфат
В грядку с репой аккурат.
Покручинился немного,
Но, что ж делать, неземного
Урожая вряд ли будет…
А, хотя, чем чёрт не шутит?
В общем стал мужик наш ждать —
Грядку с репой поливать.
 
***
 
К осени же — вот те диво!
Репа к небу горделиво
Поднялась среди товарок —
Вот подарок, так подарок!
Мужичок наш горд безмерно,
И уже высокомерно
Погляда́ет на соседей.
« — На базар-то как поедем?» —
К мужику пристала бабка.
Мужичок ботву в охапку,
Дёрг да дёрг, а толку нету.
Он тогда бегом к соседу,
Но послал его сосед:
« — Ты почто гордился, дед?
Вот теперь тягай, как хочешь —
На базар привоз просрочишь!»
Разозлился наш мужик,
Сплюнул, и бегом в сенник:
« — Бабка, живо помогай!»
Но вдвоем тот урожай
Вытянуть, увы, никак…
Репе показав кулак,
Внучку кликать принялся,
Но и так не удался
Хитрый план достать сей овощ.
И кого теперь на помощь
Звать? Остались пёс да кошка…
« — Эх, иди сюда, бульдожка.
Машка, Машка, кис-кис-кис.»
« — Это ж звери, дед, окстись!»
« — Ну и ладно, всё ж помогут.»
К репе привязал бульдога,
Кошку тоже рядом впряг.
(Вот такой наш дед чудак.)
Тянут-тянут, что есть мочи —
Репа вылезать не хочет.
Пригорюнился мужик,
Наземь сел, и просто сник.
Вдруг из дома на крылечко
Мышка, а в зубах колечко.
« — Ох ты ж, тварь, отдай кольцо!» —
Внучка камень на крыльцо.
Жучка, мигом взяв разбег,
Опрокинула с телег
Бочки, кошка убегать…
« — Тянем дружно! Слышишь, мать?»
 
***
 
В общем, вытянули репку,
И мышу досталось крепко.
Только это не конец,
Потому как наш делец
Еще долго чертыхался —
Он погрузкой «наслаждался».
Урожай уж больно крут,
Но доходы возрастут,
Потому мужик упорно,
Матом всех покрыв отборным,
На телегу, что есть сил,
Репу до ночи грузил.