Башибузуки
Когда туман душил руками звуки
И ночь уже все звёзды в небе доедала,
Укрывшись темнотой, башибузуки,
Решили, что неплохо пошалить им малость.
Сырая влага змеилась до костей;
Зубами выбивая злую тарантеллу,
Они, от холода делаясь наглей,
Двигались в тумане беззвучно и умело.
Осели грузно наземь часовые
Как злобный пёс, на запах, находит жизнь клинок
И вот, заплечных дел мастеровые,
Расчистив путь свой, продолжили лихой наскок.
Огонь, драконом желтым нападая,
Беснуется кошмаром, отнимая разум.
И, в его отблесках кровавых, стая-
Неистовая и к слезам людским глухая.
Как демоны, что ужасом питаясь,
Кромсают плоть живую, в угаре грабежа,
Пощады нет, лишь кровь, как нефть густая
Смывает жизнь и вопли безумных горожан.
Корячилось в дыму рассветом утро
И солнце, скаля глаз на выжженную землю,
Лучём толкала в спину день понурый,
А вместе с ним брели лишь те, кто уцелели.