Про зубы и язык.

***
Сказал мне друг вчера, лишившись зуба:
«Во рту их меньше – языку простор!»
Он, вместо мяса съев тарелку супа,
Вовлёк меня в ненужный нудный спор.
Ему, не выдержав, сказал с упрёком:
«Ушей и глаз – по два смог Бог нам дать.
Но – лишь один язык с таким намёком,
Чтоб слушать вдвое больше, чем болтать!
А зубы – как забор даны, чтоб прятать
За ним язык, что вырос без костей,
И знаем ведь - про серебро и злато,
Но, для молчанья – где найти сетей?
Мы в споре одеваем даже «латы»,
Чтоб, «не дай Бог» - не вызвать в сердце дрожь -
Вдруг выскочат со щупальцами маты,
И словом неприличным ты «загнёшь»…
Держи язык свой на цепи, как «псину» -
Мне дед в далёком детстве дал наказ.
Пореже делай из него дубину,
Почаще одевай в добро – весь сказ!»