Встреча с прошлым

Встреча с прошлым
Черемуха стоит, обнявшись с домом,
Срослись родные...сколько же им лет?
До боли здесь мне это все знакомо:
Забор, калитка-тот же синий цвет.
 
Ворота...открывались со скрипом,
Потертое у щеколды кольцо,
Верстак в ограде, свежие опилки,
Мне помнится как дед чинил крыльцо.
 
Томилась, помню, в русской печке каша,
Из чугунка картофельный шел дух,
Любимая родная баба Клаша
Все хлопотала, не жалея рук.
 
Под крики петухов уже вставала,
Ухваты, печка, кухонный уют,
Пастись корову Кедру провожала
В туман, на мокрый травянистый луг.
 
Натруженные старческие руки
И вены как резные кружева,
Поднять всех восьмерых-ее заслуга,
Войну и голод-все пережила.
 
От старости крылечко покосилось,
И не войти мне больше в отчий дом.
Как грустно, что так жизнь распорядилась-
Мы никогда не встретимся все в нем.