Золото берегинь

Что же ты, молодец, смотришь на косы мои и убор? Хоть постыдился бы - дети с женою в селеньи ждут. О, человече, зря ты забрался в глушь - в сети попался той, что берегиней зовут. Ой, не любуйся, ой, не мечтай понапрасну, ведьмою кличут меня испокон веков, я обману, обхитрю, зачарую, но не увидишь ты, смертный, мой тайный альков. Ой, заведу, по реке уплыву в Междумирье, ты же плутай одинок по могучему лесу, милый, послушай, беги поскорее домой. Зря восхитился осеннему дивному бесу. Что же ты тянешь, о смертный, руки свои? Раз лишь коснёшься, закрыт будет путь назад. Смертный, прошу, уходи, уходи долой, не упрямься послушай, сам же потом будешь рад. Как не узнать тебе, кто пред тобою стоит? Нету у женщин земных столь богатых перстней, нету и кос, будто злато на солнце блестит, нет ничего, что бы нашего было ценней. Что ж, подойди, подойди, да ступи в мой чёлн. Вместе теперь поплывём мы в безбрежную даль. Что, что ты шепчешь? Неужто вспомнил про дом? Ты не так глуп, как бывало с мужчинами встарь. Что же, поди, я тебя не держу, человек. Вознаградить бы тебя за твой ловкий ум. Вот же, возьми, смертный друг, полный золота ларь. Пустит тебя, человече, магический круг.
 
Что? Что ты плачешь, смотря на дно сундука? Как только листья сухие лежат по углам? Дурень, попался, как птичка, в ловушку мою. Берегинь заколдован богатый клад.