О Риме, налогах и крахе империи

Часто стали в Рим вторгаться варвары.
Надо бы собраться в Риме армии.
Только армии долженствует платить.
В общем, надо б деньги отложить.
Деньги эти возьмут с населения.
Но собрать - не одно мгновение.
Для такого нужны чиновники.
(Ну и прочие там сановники).
А таким людям надо платить.
(Если им вот совсем не платить,
Деньги могут они растащить.)
Нужно ещё монет Риму добыть.
Их, вестимо, возьмут с населения -
Но собрать - не одно мгновение.
Богачи ведь платить не желают,
От налогов богатство скрывают.
А вот бедным-то нечем платить,
Им сначала б семью прокормить...
Вот тогда они дом продают и
К богатым в колоны идут.
А колоны тех денег не платят.
Ну а коль не случилось наняться -
Надо к варварам в даль собираться -
Ведь у них люд налоги не платит.
 
Вот так Рим без казны остался
И в пятом столетьи распался
Под ударами гунна Атиллы.
(А налогов он не платил!)